通知公告一栏新增:北京市残疾人意外伤害保险服务卡 前进社区欢迎您! 工作时间:周一至周五 8:00 —— 11:30 13:30 —— 17:30(14:00 —— 18:00) 周六日及法定节假日均有人值班

当前位置:首页 >> 社区信箱

致辖区餐饮单位的一封信

来源: 更新时间:2015-03-01 作者:前进社区

    根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《北京市食品安全监督管理规定》等法律、法规,以及属地管理的有关规定,为做好2013年度食品安全工作,创建良好的食品安全环境,根据胜利街道辖区的实际情况,特制定本办法。
   (一)严格贯彻落实《北京市餐饮经营单位安全生产规定》,建立和完善安全生产规章制度,制定有效的食品安全管理措施,明确职责、任务、要求,并上墙明示,认真落实《规定》中各项安全指标。
   (二)建立食品安全事故隐患排查制度,对容易发生事故的单位、部门,明确责任人员,制定并落实防范和应急措施。
   (三)食品生产经营企业应当健全本单位的食品卫生管理制度,配备专职或者兼职食品卫生管理人员,加强对所生产经营食品的检验工作。
   (四)积极开展对从业人员的食品安全教育和培训。未经食品安全教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。培训情况要有记录。
   (五)食品经营单位必须符合卫生要求,保持内外环境整洁。有消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫及其孽生条件的措施。应当有相应的消毒、更衣、采光、照明、通风、防腐、防尘、污水排放、存放垃圾的设备设施。
   (六)餐具、饮具和盛放的容器,使用前必须洗净、消毒、保持清洁。
   (七)食品经营工作人员应当经常保持个人卫生,统一穿戴清洁的工作衣帽。定期进行健康检查,新参加工作和临时工作人员,必须取得健康证明后方可上岗。
   (八)食品生产经营在采购及其原料时,必须按照国家有关规定向供货单位索取检验合格证或者化验单,采购畜禽肉类原料时,必须索取兽医卫生检查单位出具的检验合格证明,建立采购销售登记备案制度,对采购销售情况要做好记录。
   (九)用工单位负责施工工地食堂的食品卫生管理工作,食堂要具备基本的卫生设施,符合卫生要求。学校等集体食堂严格落实《食品卫生法》的规定要求,坚决杜绝食品中毒事件的发生。
   (十)制定食品安全事故应急救援预案。应急救援预案主要包括应急救援组织、危险目标、启动程序、紧急处置措施等内容。应急救援预案至少每半年演练一次,并做好记录和总结。
   (十一)餐饮经营单位要定期清洗抽油烟系统,集烟罩和烟道入口处1米范围内每日进行清洗。中餐操作间的排油烟管道每60日至少清洗一次。清洗要有记录经主要领导签字后存档。